2018年8月22日上午,清华大学公共管理学院副院长、清华大学全球可持续发展研究院执行院长、清华大学公共管理学院智库研究中心主任朱旭峰教授一行到访生态文明贵阳国际论坛秘书处,与论坛秘书处执行总监张海就中国(贵州)生态文明研究院(筹)、论坛发展规划、生态文明评级报告等展开了深入的交流和讨论。清华大学全球可持续发展研究院办公室主任郑艺,论坛秘书处助理总监闫泽群等人参加了会议。

张海总监首先介绍了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》,其中明确要求健全生态文明贵阳国际论坛机制,并建立生态文明建设高端智库。论坛2018年年会期间,比利时前首相伊夫·莱特姆,原国务委员戴秉国,贵州省委副书记、省长谌贻琴,海南省委副书记李军,联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼,论坛秘书长、世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜等出席并启动中国(贵州)生态文明研究院筹建工作。朱旭峰教授介绍清华大学公共管理学院智库研究中心是依托清华大学综合学科优势和国家高端智库平台、充分发挥公共管理学院强大学术研究和政策分析能力所成立的智库研究机构。中心建设了国内首个“智库大数据平台”,并发布了多种类型的智库评价与排名报告,为国家智库发展研究提供了重要的信息支持,为支持全球智库研究网络建设和促进智库产业健康发展做出了积极贡献。通过深入交流,双方就加强中国(贵州)生态文明研究院以及论坛发展规划达成深入合作共识。

此外,论坛秘书处与清华大学公共管理学院正式签署了生态文明评级报告合作备忘录。为加强生态文明贵阳国际论坛软实力建设,积极应对气候变化,深入推进联合国2030年可持续发展目标,探讨生态文明理念与可持续发展目标的区别及联系,论坛秘书处就开展生态文明评级报告积极与联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)、清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)加强沟通合作。

 此次论坛秘书处与清华大学公共管理学院签约,标志着生态文明贵阳国际论坛、联合国可持续发展解决方案网络(SDSN)、清华大学公共管理学院三方合作的正式展开,三方也将共同加强生态文明领域的理论研究,并发布专业报告,进一步服务全球生态文明建设。

图1:张海总监与朱旭峰教授等座谈

图2:张海总监与朱旭峰教授签署《生态文明评级报告合作备忘录》

图3:张海总监与朱旭峰教授签署《生态文明评级报告合作备忘录》

图4:张海总监与朱旭峰教授达成合作共识




2018年08月29日

贵州可持续发展和脱贫工作经验获国际好评

上一篇:

下一篇:

生态文明贵阳国际论坛秘书处与清华大学公共管理学院签署合作备忘录

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务